Service du vin rouge


Service du vin rouge

La température de service est un critère permettant de mettre un vin dans les meilleures conditions de dégustation. Par tradition, le vin rouge doit être servi chambré. Ce qui au Moyen Âge signifiait à la température de la pièce soit 15 °C. C'est à partir de ce seuil et jusqu'à 18 °C que les arômes primaires et secondaires du vin peuvent se dégager à l'agitation et permettre déjà d'apprécier au nez ses qualités gustatives. Pour un vin primeur ou nouveau, le service entre 10 et 12 °C permet d'apprécier le fruité, qualité première de ces vins.

 

Sauf pour un sommelier qui possède parfaitement la technique (du débouchage d'une bouteille au service dans le verre), il est plus compliqué pour un amateur - même éclairé - d'incliner la bouteille et de viser le centre du verre, puis lorsque le niveau de vin souhaité est atteint de remonter la bouteille à vitesse constante pour éviter de faire tomber des gouttes. Pour faciliter le service, on utilise de plus en plus un bec verseur à vin (wine pourer en anglais), qui permet d'éviter toute goutte sur la table ou le long du goulot. Les plus simples sont les plus efficaces.

 

 Réf.  : « La temperature de service des vins «  article sommelier-vins.com

 

 

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By Hans de Bruin 14 février 2017 899 Views
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